Travel Busters
свернуть

Что попробовать в Калининграде из еды и напитков

Россия » Калининград » Что попробовать в Калининграде из еды и напитков

Калининград – город, не похожий ни на один другой в Российской Федерации. На протяжении нескольких столетий это место находилось под влиянием западной культуры. Современная калининградская кухня не имеет национальности. Она включает в себя множество фирменных блюд русских, немецких, польских и литовских кулинаров. По этой причине Калининград – излюбленное место не только для фанатов достопримечательностей, но и участников всевозможных гастрономических туров. В этом материале, мы разбираем, что попробовать в Калининграде из еды и напитков, чтобы потом поделиться впечатлениями о местной кухне.

Калининградские блюда родом из Европы

Самыми популярными блюдами, пришедшими в Калининград из западноевропейских стран, считаются:

Мясные клопсы

Это мясные ширики, которые сначала варятся в бульоне, а затем «доходят до кондиций» в сливочном соусе с каперсами. Это блюдо немецкой кухни отличается ярким вкусом и нежной консистенцией. Подавать его принято с традиционными гарнирами, например, картофелем.

Мясные клопсы в Калининграде

Кенигсбергский флек

Это горячее блюдо из старой немецкой кухни, в основе которого говяжий рубец, обильно приправленный специями.

Блюда из рыбы

Калининград считается неофициальной рыбной столицей. Огромное разнообразие видов этих водных позвоночных обеспечивается Балтийским морем и несколькими заливами, которыми омываются берега области. Первый в рейтинге туристов – балтийский угорь. Мясо этой рыбы подают в большинстве местных заведений общественного питания, его можно купить на рынках и в продуктовых магазинах. В ресторанах чаще заказывают копченое мясо угря, дополнительно обжаренное на гриле.

Балтийский угорь

Любителей свежего палтуса местные кулинары удивят разнообразием идей. В заведениях его подают с множеством гарниров, запеченным, копченым, приготовленным на гриле или в виде строганины.

Знакомство с рыбными блюдами Калининграда будет неполным без строганины из пеламиды. Холодная закуска приправляется лимонным соком и горчицей, а подается обычно с маринованным луком и ржаным хлебом. Такое сочетание ингредиентов усиливает вкусовые качества пеламиды.

Строганина из пеламиды — Что попробовать в Калининграде из еды и напитков

Балтийский морской канал богат лещом, сельдью, щукой и корюшкой. Купить в городе их можно буквально где угодно. Копченая рыба охотно продается на вокзале. Она станет интересным кулинарным сувениром для друзей или сытным перекусом во время долгой поездки.

Мясные блюда Калининграда

Обилием мясных блюд в своем составе местная кухня обязана соседним Литве и Германии. Из прибалтийской республики сюда пришел национальный борщ, который принято подавать холодным, и цеппелины. Это картофельные клецки преимущественно с мясной или творожной начинками. В ресторанах они подаются с жареным салом, приправленным сметаной.

Оленина считается деликатесом, но в Калининграде цены на этот продукт, в среднем, ниже, чем в других городах России. В заведения свежее мясо поставляется фермерскими хозяйствами. Широким спросом пользуются жареные блюда, печеная оленина, стейки и строганина.

Среди немецких мясных блюд пальму первенства удерживают колбаски. Их подают почти везде, но выше ассортимент в пивных ресторанах и на кулинарных ярмарках.

Марципан

Марципан – кондитерское изделие, в основе которого тесто из миндальной муки. Из пластичной ореховой структуры легко лепятся лакомства любой формы, украшения и сувениры. Дополнительными компонентами в изделиях из марципана становятся пищевые красители, ванильная эссенция, сахарная пудра, яйца и растительное масло.

Марципан — местная кухня Калининграда

Кенигсбергский марципан известен в Европе на протяжении многих столетий за счет особого рецепта приготовления. Сам миндаль имел немного горьковатый вкус и обладал большей прожаренностью. За счет этого он получил неповторимый пряный вкус и аромат.

Ведущим производителем марципана в Калининградской области считается фабрика Pomatti. Ее продукция представлена в музее марципана на улице Багратиона, 137. Большинство представленных здесь экспонатов продается. Также богатая коллекция продуктов из марципана собрана в любой из торговых точек сети «Марципановый домик».

Сыры

«Тильзитер», один из самых популярных сортов сыра в мире, лучше покупать именно в Калининградской области. В городе Тильзите, который сегодня является частью области, создали этот сыр выходцы из Швейцарии еще в начале 19го века.

Сыр Тильзитер в Немане

В местных сыроварнях делают «Тильзитер» по традиционным прусским рецептам. Самая известная – «Тильзит-Рагнит», расположенная в Немане. Продукцию сыроварни можно заказать в ресторане Deutches Haus. Он находится неподалеку от сыроварни. Если нет желания покидать областной центр, крафтовый сыр в широком ассортименте можно купить в ТРЦ «Европа».

Алкогольные напитки

Культура пивоварения в Калининграде формировалась под влиянием страны, где разбираются в пенных напитках лучше всех в мире – Германии. В городе множество пивоварен, и практически каждая может похвастаться оригинальными рецептами своих напитков. Туристами больше остальных ценится «Kenigsberg». Это легкое пиво с насыщенным вкусом и ароматом. В его составе нет ничего лишнего – только вода, хмель и ячменный солод. Любителям традиционного немецкого пива также стоит обратить внимание на сорта разливного напитка «Остмарк» или «Доктор Дизель».

Пиво в Калининграде Кенигсберг — какие напитки попробовать в Калининграде

Любителям напитков покрепче стоит обратить внимание на местные коньяки, например «Старый Кенигсберг». Это коньяк имеет большую выдержку мягкий ореховый вкус с едва уловимым ароматом шоколада.

Кафе и рестораны с местной кухней в Калининграде

Калининград считается городом туристической направленности, поэтому заведений общественного питания здесь более, чем достаточно. Отведать хорошего немецкого пива и приготовленных разными способами колбасок можно в ресторане «Zolten Bier» на Ленинском проспекте. Колбаски подают с разными гарнирами и соусами, ассортимент пива и оригинальных холодных закусок здесь огромен. Из холодных блюд стоит выделить:

  • строганину из пеламиды;
  • маринованный лосось на картофельном драннике;
  • мясной паштет с овощами и брецелем.

Из горячих блюд посетители отмечают запеченную свиную рульку, шницели по оригинальным рецептам, стейки из говяжьей вырезки, мюнхенскую колбасную тарелку.

Ресторан «Тетка Фишер» на улице Шевченко порадует гостей блюдами из европейской и русской кухни. Здесь стоит попробовать салат с пеламидой, приготовленной на гриле, грибной суп, кальмары под сырным соусом, фирменный штрудель и кенигсбергские клопсы.

В ресторане «Брикас» на улице Театральной преобладают блюда литовской кухни. Здесь пользуются спросом цеппелины, картофельный кугель, запеканка с лесными грибами и блины с семгой.

Фирменное блюдо ресторана «Kaizer Wurst» – немецкие колбаски. Это популярное место для семейного отдыха с запредельным ассортиментом блюд местной кухни. Кроме сосисок пользуются спросом пельмени «Маульташен», балтийская уха, кенигсбергский флек, марципановые штрудели и пиво.

Надеемся, что теперь вы точно знаете, что попробовать в Калининграде из еды и напитков. А если есть, что дополнить к нашему списку — пишите в комментариях, обсудим вместе.